Herstellung
von Koji
20kg Speisereis oder entsprechendes Verhältnis kleiner.
20g Koji-kin
(Aspergillus flavus var. Oryzae )
Temperaturmesser
Alkohol für
Geräte, Behälter und Hände, alles immer clean halten
Zeit und
Wärme
Reis gut
waschen und für 12 Stunden in kaltes Wasser einlegen.
-
in
einem Sieb im Steamer für 75 Minuten bei 100°C, Reismenge nicht zu dick, sonst
besser in zwei oder drei mal
-
in
einem Sieb auf einer Pfanne mit Wasser gut mit Tücher abdichten und auch mit
Tuch bedecken für 90 Minuten. Je bessere Dichtung je grösser kann Reismenge
sein!
mit der
Hälfte des Koji-kin bestäuben, gut wenden und mit zweite Hälfte Koji-kin
bestäuben. Reis gut wenden und jetzt gut einpacken mit Tücher und auf einen
warmen Untergrung stellen z.B. Zweiten Behälter mit 40°C warmen Wasser füllen
und Koji Behälter obendrauf stellen.
Nach 3 Tagen ist das Koji, wie dieses fermentierte Reis jetzt heisst, fertig und kann kühl gestellt werden.